3日より提供を開始されたこの夏の限定商品、
豚骨ベースのつけ汁と太麺の写真を眼にして、
台風一過の13時過ぎ、ほとんど客は居らず、
馴染みの店員さんに「並盛を1つ」注文した。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012181245.jpg)
つけ麺(並盛:200g)750円
短冊に刻まれた肉厚チャーシューがゴロッと、
他にはワカメ&ナルトと簡素なルックスだが、
白ネギが浮かんだつけ汁にはシナチクが潜む!
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012181252.jpg)
色だけ見れば明らかに酢醤油系を想像するが…
ベースは豚骨とほのかな魚介と書かれていた。
動物系の油脂と旨味のバックボーンに加えて、
円やかな酸味で胡椒の辛味もピリッと爽やか♪
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012181258.jpg)
麺は例えるなら『裏打会』のような弾力感で、
太さも丁度良くすすった感触が計算されてて、
この麺が嫌いな人の割合はかなり少ないハズ!
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012181305.jpg)
スープ割を頼むと猪口に青ネギが浮かべられ、
つけ汁のベースと思われる豚骨っぽいスープ。
それだけで味見するのを忘れてしまったけど、
これをつけ汁に入れて丼ごとゴクゴク頂くと、
醤油や酸味が更にマイルドになってイイ感じ♪
但し、胡椒の辛味は強調された様に感じられ、
小さな子供さんは好まれないかも知れない(笑)
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012181310.jpg)
大人テイストの一杯だが後になって気付いた…
並盛:200gと中盛:250gが同じ値段!
私的には「しまった…」な出来事であったが、
店の粋な計らいに夏の食欲を満たして欲しい!