とんこつ生誕祭を諦めて筑後うどんに走り、
まだ私の胃袋には若干の余裕があったので、
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軒に重なる紅葉が僅かながら色付いている、
まだ正午前にも関わらず駐車場はほぼ満車!
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暖簾には「麺通様御用達 創業昭和56年」…
私より一回り以上若いが、それでも36年!
続々と後客が訪れて、家族連れで大賑わい♪
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ごぼう天うどん 450円
お盆がつくとアングルが狂うから苦手だが、
確かに片付けやすさはこの方が合理的だ(笑)
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以下、品書きに記載された説明書きの要約、
福岡県産の小麦粉を配合した
ふっくらと引きのある細麺と
地下水を軟水化しセラミック
浄水器でろ過された水を使い
天然の昆布と鰹の出汁を搾り
風味を活かして薄味に仕上げ
有機栽培ネギと天然塩を使用
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どれもが主張せず、確かに薄味の仕上がり、
節系に昆布や煮干し系の旨味も加わりつつ、
子供さんからお年寄りまで安心して頂ける♪
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先程の『久留米荘』と僅かの同エリア内に、
タイプの違う筑後うどんが楽しめるなんて、
これはちょいちょい泊まりで通わないと(笑)