福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『煮込みうどん 久留米荘』久留米市津福本町(実力)

久留米オフ会の翌日、とんこつ生誕祭も考えた…



が、最寄りの道路から見える行列は半端ない数、



ヘルニア患者の私は長時間の立位が耐えらえず、



早々に諦めて筑後うどんの巡礼へ方向転換した。


















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開店10分前に到着、店先には4人ほどが並ぶ、



と、私の後に10人近く後列が出来た所で開店!


















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あっと言う間に店の3分の1ほどが客で埋まり、



レジには持ち帰りの客が新たな列を作っていた!


















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ごぼう天うどん 450円



文句なしのルックスでごぼう天も好みのタイプ、



うどんのつゆも豚骨よろしく少し濁っている(笑)


















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一口すすると口いっぱいに鰹節が広がって来る!



と言うか、鰹節が酸味が出る一歩手前まで搾り、



力強い味わいと風味がジワジワと存在感を示す♪


















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麺は煮込まれてふやふやのエアリーな歯応えで、



絡むと言うより麺の表面につゆが馴染んでいる。



ごぼう天は細く刻まれたかき揚げスタイルだが、



サクサクとした揚げ上がりで芳ばしさが際立ち、



それぞれの食感の違いも食べていて実に面白い♪



気付いたら物の見事につゆまで飲み干していた…



これは他にも試さんと…、筑後うどん恐るべし!