開業以来、日曜日でも比較的店内は空いている、
会社の同僚や部下たちも「薄い」「不味い」等、
実食したスタッフ達の評価は至って低めの同店。
だが、私個人はここの薄めの豚骨が妙にハマり、
月イチぐらいだが地味に通っている『いちぼう』
新たに「ちゃんぽん」と「太平燕」が加わって、
少し前に「坦々麺」も追加され選択肢が増えた♪
ちゃんぽん 680円
中央に海老ちゃんが飾られ良い感じの盛りつけ、
キャベツとモヤシたっぷりで少し期待も高まる。
玉葱・人参・キクラゲはそれほど入っておらず、
残念ながら豚肉もそれほど見つけられなかった…
ただ、ちくわ・かまぼこ・アサリはほどほどで、
魚介系の旨みは多少感じられたがこれも私好み♪
この薄らとした味わいが何だかクセになるのだ。
キャベツが多くてちゃんぽん麺だけを摘めない、
掘っても掘っても必ず箸にキャベツが絡みつく!
それとスープが激熱でなかなか冷めてくれない、
カウンターの窓際だったので外気の熱も加わり、
汗びっしょりで食べ終えたのは言うまでもない!
で、その翌日も懲りずに「暑気払い」に出掛け、
太平燕 680円
なんと言う事でしょう、チャンポンにそっくり!
もちろん麺は春雨だから、全くの別物なのだが、
玉子・ワカメ・ニラが違いを見分けるポイント。
ちゃんぽん同様に少し淡い豚骨スープは熱々で、
掘っても掘ってもキャベツが出て来るのも一緒!
春雨は麺ほど長さがなくすすり易いメリットと、
短いので何度も口に運ぶデメリットが混在する。
窓際ではなかったが何度も口に運んでいたので、
汗びっしょりで食べ終えたのは言うまでもない!