福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『長崎ちゃんぽんリンガーハット』福津市旧道沿い(迷?)

店先で、期間限定つけちゃんぽんの幟が強風に煽られていた。


やりいかちゃんぽんが終了し、今度の周年記念は意外や炒飯。


長崎で水揚げした鯵と、五島の高菜を使った厳選素材の炒飯。












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つけちゃんぽん 390円(麺増量は無料)


濃厚豚骨味噌と豚骨辛味噌の2種あり、今回は濃厚豚骨味噌。












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あじと青高菜のチャーハン 220円


炒飯の量は、並とハーフと小の3種類から選ぶことができる。


鯵のほぐし身が芳ばしく、高菜の風味との相性はかなり旨い!


が、セメントを混ぜる撹拌器みたいな器械で炒飯を炒める為…


間を間違えたのか、パラパラどころかバサバサの炒め上がり…














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なんとなく、ダマになっている部分もあるが、まぁ許容範囲。













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つけ汁は、確かに濃いめの味噌豚骨がおごられ、意外と熱々!


剥き海老、さつま揚げ、人参、キャベツ、コーン、もやし等など…


所謂、一般的なちゃんぽんの具材が紛れ込む、力強いつけ汁!












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つけ汁にちゃんぽん麺を浸すと…、見慣れたちゃんぽんだぞ…


作る手間だけ考えれば、間違いなくこの方が楽勝ではあるが…










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持ち上げると、ちゃんぽん以外の何者でもなく、普通に旨い。


麺とスープを馴染ませず、別々の状態から絡めるちゃんぽん…


何故だろう…、釈然としない想いが私の胸に渦巻いている(涙)


普通にスープと炒めて、熱々のちゃんぽんで構わないのだが?


因みに、炒飯の小はコンビニのオニギリよりも量が少ない…(涙)



どうしただリンガーハット、お得感があまりにも希薄すぎるぞ…


ただ50周年記念の今年、最後まで果敢に攻めて欲しいのだ…




頼むっ!



頑張れっ!







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