先月、店舗改装中にこの前を通り掛かり、開店を楽しみにしていた。
午後二時、逆光が屋号の看板をより気高く、威風堂々とした雰囲気。
店内は満席に近い状態で、麺打ちブースからはかなり大きな音が…
温かいつゆ、釜揚げ、ぶっかけ、生醤油など、いずれも興味をそそる。
開店直後に実食された、への先輩@HENO HENOでは生醤油うどん。
先週実食された、みおせる先輩@俺コレ!では牛蒡天ぶっかけうどん。
温かいつゆのうどんは未掲載、って事は竹輪天か牛蒡天うどんで迷う。
とりあえず、温かい牛蒡天うどんをお願いしたが、麺が間に合わず…
店員さんの動きもちぐはぐで、出されりまでに注文から20分以上!
隣の会社員は釜揚げで、私より入店は早かったのに後回しされてた。
牛蒡天うどん 430円
あまりにも待たされ、私の胃袋は我慢とか言ってる状況じゃなくて…
写真より先に喰っちまって、麺を二口と牛蒡天を二枚喰った直後に…
気付いた私は、この写真だけしか撮れないまま、ずるずる食を再開。
麺の太さはまちまちだが、さすがは打ち立ての讃岐うどんであるっ!
噛み応えが心地よく、喉元を過ぎる瞬間のグビッと来る麺の存在感。
つゆの煮干しは秀逸で、鰹風味に慣れ親しんだ私には新鮮な味わい。
牛蒡天の旨味がつゆに滲み渡り、どれもが主張せず絶妙な調和具合。
惜しむらくは、撮影よりも本能的な空腹に従った、私自身の軟弱さ…
空腹は最高の調味料と言われるが、20分も待たされりゃ仕方ない!
この出来なら、生醤油や釜揚げも期待して間違いないと実感した(笑)
因みに、追加の具材はご覧の通りで、やっぱ竹輪天が食べてみたい!
うどんの記事で、うどんの写真が一枚って、しかも牛蒡天のアップ…
まぁ、斬新って事でお許し頂きたいが、一枚も無しってのも面白い♪
ちょっと遠いけどなぁ…、でもリピート決定の讃岐うどんの新店舗!