福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ざいとん』西鉄香椎駅前(年末と年明け)

30日に受け取りに行くことが条件だった為、



当日の予定を確認すると何とか都合がついて、



昼食を兼ねて品物を受け取りに香椎を訪れて…


















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うわっ!!



JR香椎駅がとんでもない面構えになってる!



と言うか、明らかに香椎宮推しになっている…



32年前、香椎高校に通っていた中年OBは、



思いもよらぬ駅舎の代りように唖然とした(涙)


















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さすがに年末で14時半に伺うも店内は満席!



暫し待機してカウンターのいつもの所に着席。


















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普段は夜しか提供されていない餃子が頂ける、



暮れの元気なご挨拶に相応しい嬉しい気遣い♪


















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中華そば 580円



今回受け取りに来た「年越しそば」用つゆは、



この醤油スープに使われる魚介出汁ベースで、



まずは比較と予習のためにこちらを頂戴した。


















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焼き餃子 350円



一口よりも少し大きめのサイズで食べやすく、



餡がほど良く練られており肉汁もイイ感じだ♪


















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すすると口いっぱいに広がる魚介出汁の旨み、



その種類や配合は複雑だが後口はすっきりで、



奥深さと醤油の旨みを引き出す見事な足し算!



製麺屋慶史』の太麺はぶりんと歯応えよく、



このスープとの絡みもしっかり計算されてる♪


















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店主と挨拶を交わして品物を頂いて帰ったが、



肝心の蕎麦を購入しておらず内心焦っていた。


















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晦日のスーパーでも程々の蕎麦があるので、



通販でも買える老舗の出雲そばでを購入して、



紅白歌合戦を観ながらつゆと麺を温めて完成♪


















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晦日は、かつお菜と蒲鉾で雑煮っぽく頂き、


















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年明けはお節の中から照焼きを1つ浮かべて、



にしん蕎麦もどきの正月バージョンで頂いた。



とにかく出汁が旨いだけで上がるテンション、



1本で約5~6杯に使い分けられるとの事で、



うどんにも使って余すことなく堪能しよっと♪