30日に受け取りに行くことが条件だった為、
当日の予定を確認すると何とか都合がついて、
昼食を兼ねて品物を受け取りに香椎を訪れて…
うわっ!!
JR香椎駅がとんでもない面構えになってる!
と言うか、明らかに香椎宮推しになっている…
32年前、香椎高校に通っていた中年OBは、
思いもよらぬ駅舎の代りように唖然とした(涙)
さすがに年末で14時半に伺うも店内は満席!
暫し待機してカウンターのいつもの所に着席。
普段は夜しか提供されていない餃子が頂ける、
暮れの元気なご挨拶に相応しい嬉しい気遣い♪
中華そば 580円
今回受け取りに来た「年越しそば」用つゆは、
この醤油スープに使われる魚介出汁ベースで、
まずは比較と予習のためにこちらを頂戴した。
焼き餃子 350円
一口よりも少し大きめのサイズで食べやすく、
餡がほど良く練られており肉汁もイイ感じだ♪
すすると口いっぱいに広がる魚介出汁の旨み、
その種類や配合は複雑だが後口はすっきりで、
奥深さと醤油の旨みを引き出す見事な足し算!
『製麺屋慶史』の太麺はぶりんと歯応えよく、
このスープとの絡みもしっかり計算されてる♪
店主と挨拶を交わして品物を頂いて帰ったが、
肝心の蕎麦を購入しておらず内心焦っていた。
大晦日のスーパーでも程々の蕎麦があるので、
通販でも買える老舗の出雲そばでを購入して、
紅白歌合戦を観ながらつゆと麺を温めて完成♪
年明けはお節の中から照焼きを1つ浮かべて、
にしん蕎麦もどきの正月バージョンで頂いた。
とにかく出汁が旨いだけで上がるテンション、
1本で約5~6杯に使い分けられるとの事で、
うどんにも使って余すことなく堪能しよっと♪