福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

五十嵐製麺所がお届けする『本場の喜多方ラーメン』

寒波襲来で出掛けたくなかった26日の昼、



博多阪急の東北物産展で買った袋麺を実食。


















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キッチンで二つの鍋にお湯を沸かしながら、



開封したら袋から中身を取り出して見ると、


















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スープ、タレ、メンマ、焼豚が小包装され、



何となくプラモデル感が男心をくすぐる(笑)


















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具材はあらかじめ袋から出してスタンバイ、



片方の鍋でレトルトスープを湯煎しながら、



もう片方の鍋でほぐしながら太麺を茹でる。


















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丼に醤油ダレを投入してスープを注いだら、



麺上げして湯切りして熱々のスープに浸し…


















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太麺とスープを馴染ませながら軽く整えて、



焼豚とメンマを浮かべたらハイ出来上がり♪


















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本場の喜多方ラーメン 1袋650円



彩りに貝われを添えてみたが焼豚がデカく、



勢力925ヘクトパスカルぐらいありそう!


















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鶏ガラベースの醤油スープは優しい旨さで、



生ラーメンならではの麺の食感も丁度良く、



絡み具合も文句なしのお手本のような一杯♪


















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台風の目を連想させるインパクトがあって、



肉厚も3~4ミリと食べ応えも計算されて、



一から十までお利口さんな仕上がりだった。



喜多方ラーメンを疑似体験するには上出来、



通販もあるらしく興味のある方は是非とも♪