今回の限定は先月中旬~2月末までと長く、
しかも杯数も売り切れるまでと制限が緩く、
まだ期間があるから…と呑気にしていたら…
明日で2月が終わってしまうではないかっ!
平日週休だったので13時過ぎに訪れたが、
店内は私と後客で満席になり3人ほど待機。
北海道みそらーめん 750円 + バター 100円
甘さは要らないのでコーン抜きで頂戴した。
店主ブログによれば、
魚介系出汁が効いた中華そば用のスープと、
同店の豚骨をブレンドしたWスープを使い、
数種類の味噌を混ぜ合わせたタレを加える。
定評のある2つのスープだが単純ではなく、
合わせ方によっては喧嘩する可能性もあり、
尚かつ主役の味噌を引き立てる必要がある。
どれもが突出せず絶妙な味噌スープ加減で、
さらっとしつつも奥深い旨さに仕上げられ、
一味でピリッと全体の味わいを引き締める♪
洋の東西を問わず…味噌にはバターである!
いゃ…、西洋だと味噌は一般的ではないが、
ちゃんちゃん焼きでも相性が証明されるが、
ま、とにかく手っ取り早くコクが増す訳で、
塩分を気にしながらも飲み干してしまった…
店主から「あおさん、ギリでしたねぇ(笑)」
と、私が食べに来てない事を覚えておられ、
まだ期間がある…と呑気に構えていた事を、
ズバッと言い当てられ笑うしかなかった(笑)
個人的な感想を述べるなら一味だけでなく、
七味も選べるとバリエーションが広がって、
更に面白かったかも…、あくまで仮説だが。