人手不足で昨年からちらほら休業されてて、
何度となく店先の張り紙に撃沈していたが、
店主がSNSで連休は営業すると掲載され、
最終日に訪れると既に8人ほど先客がおり、
私に気づいた店主が笑顔で挨拶してくれた♪
厨房には皿洗いと調理補助的な男性が1人、
ホールに給仕担当の男性が1人の計3人で、
スムーズなペースで配下膳が行われていた。
海老天ぶっかけうどん 820円
わかめ・削り節・ねぎ・刻み海苔・おろし、
最前列には二尾の海老天が盛りつけられる。
天ぷらと天つゆの関係だから当たり前だが、
かえしを掛けても衣はサクサク感をキープ♪
細切りの自家製うどんは弾力的な歯応えで、
細麺ならではのすすり心地と喉越しが特徴。
かえしは出汁醤油的な味わいで絡みも良く、
後半は柑橘を搾ってほんのと酸味を楽しむ♪
やはり麺そのものの旨さがあるからこそで、
出汁の風味と相まってアッと言う間に完食!
ここの唐辛子は危険なポテンシャルを秘め、
茶杓だか耳かきの先にちょっと程度で良い…
微量でも威力を発揮するなかなかの辛さで、
咳き込むしヨダレは出る唇はシビれるので…
使用上の注意をよく読んでお使い下さい(笑)
店主からコメントで嬉しい知らせを頂いた。
連休明けから水曜定休で営業再開するって!
有田焼の窯元が出店する売場に立ち寄った。
赤と言えば「きつねうどん」の代名詞かつ、
緑と言えば「たぬきそば」の代名詞であり、
私が子供の頃から世の常識とされていたが…
赤い忍者の衣装を身にまとった信楽の狸が、
可愛らしい表情で眺めている姿に遭遇した!
東洋水産『赤いたぬき』は今月発売との事、
きっと忍者らしくドロンと化けるのだろう、
前半『うさぎ』後半『たぬき』のうどん話♪