福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺酒屋がらんどや』大分県日田市

日田市内の豆田町に入る通り沿いにある居酒屋で、昼間は趣味でラーメンを出している。






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バークシャ種の黒豚と、16種類の野菜で取られたスープは味の濃さを抑えつつ、しっかり
摂られた豚エキスと背脂の甘味が重なり、細麺との相性も申し分ない。
炒豚も醤油ベースのタレを炊いて染み込ませた後、注文を受けてから表面を焙り香ばしさ
を加えて、全体のまとまりを更にアップさせてくれる。


スープの深みと炒豚の味わいだけでは、黒豚か否かは判断できないが全体の完成度は高く、
居酒屋が出すラーメンだからと侮ってはならない。

但しこの居酒屋は他にもマー油を使った豚骨スープや、海老の殻を砕いて作ったスープと
桜エビを使ったラーメンなど、かなりラーメン屋的なを前面に押し出しているのだが…


本来は、沖縄の焼酎と食材を使った肴が売りの居酒屋らしい(笑)








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因みに、『ラーメン特集2007-2008 - Yahoo! JAPAN』では、大分県で第3位に輝いている。

http://ramen.yahoo.co.jp/shop/detail/132.html



立川ラーメンスクエア「第三回ラーメントライアウト」で優勝し、『九州極味・麺屋侍』
の屋号で出店を果たしている。

http://www.arearea.co.jp/ramensquare/samurai.html


かなり旨かったのは否定しないが、そんなにもランキング上位なのかと言う部分では…


…微妙。