福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『こむらさき』鹿児島中央駅アミュプラザ内

イメージ 1

イメージ 2

昨年の10月、娘の秋休みに合わせて私の夏季休暇を行使して、鹿児島から南九州を北上しながら愛車で旅行した時のラーメン♪
鹿児島中央駅アミュプラザ内にある、

『こむらさき』

ベタな選択だが、宿泊したホテルの側にあった有名店の『くろいわラーメン』は、店構えが小汚なかった事から自然とアミュに足が向いた。

カミさんと娘が、かき氷:白熊で「元祖」の暖簾が掛かっている店で食べている最中、私は駅ビル内の店舗を探すべく走り回った。

炒豚麺をオーダーすると、写真の通り中央に湯がいたキャベツが盛られて縁には椎茸が添えられる。
炒豚は、小さめにスライスして丼に無数に散りばめられ、焙りの作業が行われているお陰で芳ばしい味わいで、パスタみたいに麺と絡めて楽しめる。

スープは鶏と豚骨で白濁しているが、ド豚骨ではなくテイストとして活かされており、豚骨風味の塩ラーメン的な味わいに仕上がっている♪

黒豚が全体の美味さを更にアップさせるが、残念なのはパンチが足りない点である…(涙)
コッテリの解釈が、福岡とは異なっているが美味しかった事だけは間違いない。