福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『冷たいとんこつラーメン』セブンイレブン

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先日、ファミマと『ちゃぶ屋』の大将がコラボした旨い冷しらぁ麺をご紹介した。
今日はセブンイレブンで似たような商品を見つけ、コンビニの開発商品なら間違いないだろうとの安心感から、何の疑いもなく右手に掴んでいた(笑)


どう考えても、冷たい豚骨スープだと香りや風味は期待できないが、パッケージにも原材料として「豚骨ラーメンスープ」と、業務用スープの使用がはっきりと標記されている。


豚骨のエキスを残しつつも、脂っこくない特性を上手く利用している点は評価できる。
コクの足りない部分はごま油がブレンドされ、風味とともにスープにピリッとした味わいを与えてはいる…。


・炒豚
・モヤシ
・刻みネギ
・キクラゲ
・茹で玉子
・炒りごま
・辛味だれ


\390の割にトッピングは豊富だが、スープの量が極端に少なくて一体感には乏しい仕上がりで、サラッしているので麺との絡みもあまり良いとは言えない…(涙)
炒豚は脂がまわって口の中でベタベタするし、茹で玉子もスープが少ないので黄身が喉にまとわり付いて、とにかく全てが少しずつ残念な出来なのだ…


さっぱりと頂ける夏場のラーメンとして、とろろ蕎麦や冷やし中華の二番煎じを狙ったコンセプトなのか?
残念ながら、そのどちらにも追随できていないと言うのが正直な感想で、冷製パスタほどの工夫も見て取る事ができない。



業務用スープにごま油、それに豆板醤の辛味を加えた味を想像して欲しい…



そう、その足し算のイメージがこのラーメンの味だよ~(笑)!!