福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多金龍』糟屋郡新宮町国道沿い(その4)

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ガソリンが高い…(涙)

遠方のラーメン屋までは出掛けられないので、このところ続けて訪問しているがチェーン店の強みとして、他店ではやらないような試みをそのまま商品にしているようなメニューがある。
今日は比較的ベタな「塩とんこつ」を注文し、メニューのキャッチコピーを眺めていると…


●とんこつスープと塩スープのWスープ!油も控えたあっさりとんこつです。

●お好みでニンニクをご使用ください。


まんまで捻りがない文面で、インパクトに欠けている点で残念である(笑)
丼はこれまでにも写真に出ていた物だが、スープの種類によって色だけでも変えてみると印象も変わって良いのに…


スープは驚くほどあっさりとした豚骨で、香りにまで漂ってくる塩スープが豚骨以上の存在感を誇る。
ここまで塩の効いた豚骨も珍しいが、正直言って少ししょっぱさが主張しすぎだと感じた。


あくまでも私の主観だが、トウモロコシは味噌ラーメンでも許せないと思っている人間なので、この具材の選択はどうしても納得できなかった。
炒豚も「煮豚」に属するタイプで、スープとの相性を考えるとモヤシと海苔がベストだと提言したい…。


店には通じないと思うが(笑)


すっきり飲めるスープで、麺との絡みも良くついつい後を引く味わいであるが、残念ながら具材には満足できない一杯であった。


追伸
9月の限定メニューで『ネギつけ麺』が新たにラインナップされてたぞ~♪