福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『さつまラーメン』宗像市JR東郷駅前(その3)

3度目の紹介で、前回は醤油ラーメンを頂いて完全にハートを奪われた老舗である。
11時半に入店、開店待ちで並んだ第一陣のお客が出て行った後で、カウターにはお客は私一人だった。

イメージ 1


店内はに、これまで重ねた歴史がアチコチに滲み出ており、特にカウターの色褪せた赤が風情すら漂わせている。

イメージ 2


今回は、先週予告した醤油バターを頼んでみた。
相変わらずの早さで丼が出され、熱々のスープにバターが溶けてしまう前に撮影しなければならず、慌ててファインダーの中に収めていると…

イメージ 3


「ウチのは写真撮るほどのラーメンやないですよっ(笑)♪」


と、女将さんが声を掛けてくれたので


「豚骨と醤油を食べて、ここの味気に入ったもんで~」


と、照れ笑いしながら話すと女将さんも微笑みを返してくれた♪


素の状態ですすると、前回同様の柔らかなしょっぱさと獣系の味わいで、“ほっ”とした所でいよいよ今回の任務に取り掛かる…

イメージ 4


バターを溶かした…


スープ中央がバターでベージュに濁り、豊かなバターの香りが鼻腔と胃袋をビシッと刺激する…


ラードや背脂ほどの迫力はないが、バターの洗練された動物性脂肪がそれを補うには十分な役者で、素の醤油スープにコクが加わり麺にも更に絡み付いてくる~っ!!!!


まぃう~♪


醤油+バター+炭水化物=?


この公式の答えを問う事のほうが愚問であろう~(笑)


次は味噌バタ~♪