福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『筑後製麺所 食べめぐり』うきは市~久留米市(その1)

今年で何度目になるかスタンプラリー形式で、


製麺所のイートスペースで出来立ての麺を、


食べ比べながら巡るイベントに参加してきた。

 

 

 

 

 

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一軒目:小林製麺『麺屋こばやし』

 

 

 

 

 

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すだちうどん 350円

 

 

 

 

 

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冷水で〆られたうどんは讃岐並みの強コシで、


ひやかけのつゆと程よいすだちの酸味に舌鼓♪

 

 

 

 

 

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トマトラーメン 500円


地元の「ラー麦」を使った細麺だが多加水で、


博多で食べる細麺のカタ茹での食感ではなく、


つるんとした歯触りと滑らかな喉越しが抜群!

 

 

 

 

 

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スープはトマトの酸味が上手に抑えられつつ、


粉チーズ旨味と黒胡椒のピリッと感で纏める♪


はっきり言って旨いし店の雰囲気もお洒落で、


駐車場も店内も多くの女性客で賑わっていた!


盛りつけや器のチョイス、家具や調度品など、


インスタ映えする要素だらけで仕方ないなぁ~