福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『濃厚とんこつ かなで食堂』春日市須玖南(黒)

すでに、提供開始から半月以上経っているが、
 
煮干しシリーズとでも言おうかニボニボ系で、
 
この数ヶ月の限定麺が私のハートを鷲掴み中♪
 
 
 
 

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相変わらず交通量が多くて駐車に難儀するが、
 
正午過ぎの割りには半分程度の客入りで着席。
 
 
 
 
 

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厨房に男性2名・お給仕に女性2名の布陣で、
 
調理テンポも客の誘導もオペレーション良く、
 
注文からほどなくお目当ての一杯が運ばれた。
 
 
 
 
 

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春日ブラック 780円(税込)
 
なるほど確かに黒々とした特徴的なスープに、
 
美しい桃色の低温調理チャーシューが浮かび、
 
湯気から漂う煮干しの香りに一発でヤラれる…
 
 
 
 
 

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一口すすると前回より僅かに控えめながらも、
 
煮干しの存在感が口いっぱいに広がって来る!
 
・魚介だし(日によって配合が変わります)
 
と、品書きに記載があり味は一定ではないが、
 
同じ限定麺でも日によって違う味わえる趣向♪
 
自家製の平たい麺がこれまたしっかり絡んで、
 
麺の旨さとスープの個性を綺麗に結びつける!
 
 
 
 
 

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このチャーシューは量り売りして欲しい逸品★
 
きちんと加熱されながら生肉の旨みは逃さず、
 
なのに噛み切れる柔らかさで私は魅了される…
 
我慢ができず最後まで飲み干してしまったが、
 
丼の底には砕けた煮干しの残骸がザラザラと、
 
まぁまぁの量沈んでいてそれにも驚かされた!