福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『山田製麺/こなみ』宗像市久原(おうちこなみ)

店舗での提供から通販とお持ち帰りに切り替え、

 

自粛要請期間については対応している『こなみ』

 

SNSで「あればラッキー」と紹介されていた、

 

ラーメンのスープを数量限定で販売すると聞き、

 

翌日に開店狙いで訪れて麺と併せてゲットした!

 

 

 

 

 

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細麺5つ・中細麺2つ・醤油スープ5つを購入、

 

大急ぎで自宅に戻って冷蔵庫にストックしたが、

 

とりあえず1食味見しようとスープを湯煎した。

 

 

 

 

 

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素ラーメン 420円

 

麺は1玉120円、スープが1人前300円で、

 

この時は『こなみ』オリジナル丼に盛り付けた♪

 

 

 

 

 

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細麺は茹で時間90秒でお湯たっぷりが理想的、

 

スープは容器ごと湯煎して鶏脂が溶けて来たら、

 

鍋に移し替えてゆっくりと加熱して丼に注いで、

 

湯切りした麺をスープに浸し馴染ませたら完成♪

 

 

 

 

 

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麺は山田さんの拘りが詰まった自家製麺なので、

 

食感や喉越しが素晴らしいのは説明不用だろう。

 

麺そのものの風味の良さがスープと綺麗に絡み、

 

醤油の香りや鶏脂の旨みをしっかり持ち上げる!

 

 

 

 

 

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スープのベースについては後で紹介するとして、

 

あっと言う間に最後まで飲み干してしまった(笑)

 

で、次の写真を目にして…

 

麺の太さが左右で違うのを見て取れるだろうか?

 

 

 

 

 

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女将さんから太さの違いを食べ比べて欲しいと、

 

購入時に勧められて2つほど追加した次第だが、

 

 

 

 

 

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こちらは茹で時間2分半でたっぷり湯を使って、

 

今回は中華そばらしく双喜紋の丼に盛り付けた♪

 

 

 

 

 

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丼は10年ほど前に閉店した地元ラーメン店で、

 

長年使用されていた物を女将さんにお願いして、

 

譲って頂いた昭和レトロの貴重なホンマモンで、

 

手に持って丼から直接すすれる懐かしいサイズ♪

 

 

 

 

 

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この醤油スープには天草大王が使用されており、

 

更に『こなみ』のうどん出汁がブレンドされた、

 

贅沢極まりない特別な中華そばに仕上げた一杯♪

 

 

 

 

 

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あくまでも個人的な感想だがこのスープならば、

 

この中細麺の方が旨さを全身で受け止められて、

 

相性が良いのではと感じたが好みは人それぞれ。

 

 

 

 

 

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もちろんスープは最後まで飲み干した次第だが、

 

ネットからでもお取り寄せの注文が可能なので、

 

近所でない方にも是非とも試して頂きたい逸品♪