店舗での提供から通販とお持ち帰りに切り替え、
自粛要請期間については対応している『こなみ』
SNSで「あればラッキー」と紹介されていた、
ラーメンのスープを数量限定で販売すると聞き、
翌日に開店狙いで訪れて麺と併せてゲットした!
細麺5つ・中細麺2つ・醤油スープ5つを購入、
大急ぎで自宅に戻って冷蔵庫にストックしたが、
とりあえず1食味見しようとスープを湯煎した。
素ラーメン 420円
麺は1玉120円、スープが1人前300円で、
この時は『こなみ』オリジナル丼に盛り付けた♪
細麺は茹で時間90秒でお湯たっぷりが理想的、
スープは容器ごと湯煎して鶏脂が溶けて来たら、
鍋に移し替えてゆっくりと加熱して丼に注いで、
湯切りした麺をスープに浸し馴染ませたら完成♪
麺は山田さんの拘りが詰まった自家製麺なので、
食感や喉越しが素晴らしいのは説明不用だろう。
麺そのものの風味の良さがスープと綺麗に絡み、
醤油の香りや鶏脂の旨みをしっかり持ち上げる!
スープのベースについては後で紹介するとして、
あっと言う間に最後まで飲み干してしまった(笑)
で、次の写真を目にして…
麺の太さが左右で違うのを見て取れるだろうか?
女将さんから太さの違いを食べ比べて欲しいと、
購入時に勧められて2つほど追加した次第だが、
こちらは茹で時間2分半でたっぷり湯を使って、
今回は中華そばらしく双喜紋の丼に盛り付けた♪
丼は10年ほど前に閉店した地元ラーメン店で、
長年使用されていた物を女将さんにお願いして、
譲って頂いた昭和レトロの貴重なホンマモンで、
手に持って丼から直接すすれる懐かしいサイズ♪
この醤油スープには天草大王が使用されており、
更に『こなみ』のうどん出汁がブレンドされた、
贅沢極まりない特別な中華そばに仕上げた一杯♪
あくまでも個人的な感想だがこのスープならば、
この中細麺の方が旨さを全身で受け止められて、
相性が良いのではと感じたが好みは人それぞれ。
もちろんスープは最後まで飲み干した次第だが、
ネットからでもお取り寄せの注文が可能なので、
近所でない方にも是非とも試して頂きたい逸品♪