昨日は『くろさきクローバー』で献血を済ませ、
14時過ぎに到着するも20分待ちの盛況ぶり!
うどん屋から「麺屋」へ屋号と業態を変更され、
4月27日(水)にオープンを迎えた同店だが、
うどんとラーメンの狭間みたいなコンセプトで、
カウンターに通されどんな味だか期待が膨らむ♪
満月 1,100円
なるほど、うどんにもラーメンにもありそうな、
屋号がついた全部乗せみたいなビジュアルだが、
卵黄・ワンタン・ほうれん草の盛り付けの下に、
低温調理されたチャーシューが2枚浸っている♪
さらに上質な「佐賀海苔」が別皿で提供されて、
スープに浸して麺を巻き巻きしてすするも善し、
浸して海苔の繊維がほどけるのを待つもよしで、
磯の風味が滲んだスープは旨いに決まっている!
スメは確かにうどんの出汁感がある塩スープで、
麺は「博多うどん」ぽくかなりのフヤフヤ食感♪
うどんの技術が活きた自家製の細い平打ち麺で、
絡むと言うよりスープに馴染んで喉越しも抜群!
チャーシューは低温調理らしく旨みが凝縮され、
ワンタンは餡が少なく皮がちゅるんちゅるんで、
塩スープは卵黄や溶けた海苔にも負ける事なく、
全てが合わさる事でさらに旨さを増幅していく!
うどんでもラーメンでも無いが不思議な旨さで、
さすがは『豊前裏打ち会』出身者の実力である。
うどん屋として長年実績のある店主さんの挑戦、
新たなジャンルも間違いなく旨いに決まってる!
次なる一手が気になって仕方ない同店に注目〜♪