福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺屋 満月』八幡西区(非うどん)

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昨日は『くろさきクローバー』で献血を済ませ、

 

14時過ぎに到着するも20分待ちの盛況ぶり!

 

 

 

 

 

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うどん屋から「麺屋」へ屋号と業態を変更され、

 

4月27日(水)にオープンを迎えた同店だが、

 

うどんとラーメンの狭間みたいなコンセプトで、

 

カウンターに通されどんな味だか期待が膨らむ♪

 

 

 

 

 

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満月 1,100円

 

なるほど、うどんにもラーメンにもありそうな、

 

屋号がついた全部乗せみたいなビジュアルだが、

 

卵黄・ワンタン・ほうれん草の盛り付けの下に、

 

低温調理されたチャーシューが2枚浸っている♪

 

 

 

 

 

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さらに上質な「佐賀海苔」が別皿で提供されて、

 

スープに浸して麺を巻き巻きしてすするも善し、

 

浸して海苔の繊維がほどけるのを待つもよしで、

 

磯の風味が滲んだスープは旨いに決まっている!

 

 

 

 

 

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スメは確かにうどんの出汁感がある塩スープで、

 

麺は「博多うどん」ぽくかなりのフヤフヤ食感♪

 

うどんの技術が活きた自家製の細い平打ち麺で、

 

絡むと言うよりスープに馴染んで喉越しも抜群!

 

 

 

 

 

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チャーシューは低温調理らしく旨みが凝縮され、

 

ワンタンは餡が少なく皮がちゅるんちゅるんで、

 

塩スープは卵黄や溶けた海苔にも負ける事なく、

 

全てが合わさる事でさらに旨さを増幅していく!

 

うどんでもラーメンでも無いが不思議な旨さで、

 

さすがは『豊前裏打ち会』出身者の実力である。

 

 

 

 

 

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うどん屋として長年実績のある店主さんの挑戦、

 

新たなジャンルも間違いなく旨いに決まってる!

 

次なる一手が気になって仕方ない同店に注目〜♪