Instagram フォロワーさんの投稿を拝見して、
中間市『ぎょらん亭』がグループから外れて、
屋号も新たに『天竺』と変更して再スタート!
と、書かれていたのでそれもビックリしたが、
壁面の屋号や暖簾の新調と併せて期間限定で、
クリア豚骨や博多水炊きブレンドなる物など、
気になる商品名があり当然気になり訪問した。
琥珀(クリア豚骨)500円(サービス価格)
この数年で提供店もかなり増えたクリア豚骨、
味付けは塩ダレでよくある感じの味わいだが、
これがワンコインなら全然文句なしの旨さだ♪
チャーシューと言うより煮豚系のタイプだが、
柔らかく最小限の味付けでスープを邪魔せず、
細麺との馴染みもきちんと計算されているが…
好みの問題だが長ネギが太めに刻まれており、
これが細麺と一緒にすすると食感を邪魔して、
辛味も強めでちょっと存在を主張しすぎかな…
個人的には白髪ネギぐらいの太さが丁度よい。
コショウを足したり辛子高菜は合わない様な、
そのまま味わって頂くのがベストだと感じた。
もちろん、頼めばネギ抜きも出来ると思われ、
博多水炊きブレンドもかなり興味があるので、
近いうちに改めてそれを頂きに伺うつもりだ!