7月22〜23日にお魚センターで開催された、
『福津市さざえ祭』の祭事ブースに出店された、
『福間ラーメンろくでなし』冷やし麺を頂きに、
昨日9時半に訪れたが既に駐車場はどこも満車…
仕方なく近場は諦めて観光案内所『なごみ』へ。
そこから歩いて会場に到着するも凄い人集り(涙)
辿り着くと社長の中村さんがテント内に居られ、
挨拶を交わしながら私の冷やしを作ってくれた♪
鯛とサザエの冷やし麺 700円
冷たい鯛出汁のスープと秘伝の塩ダレを使って、
福津市のサザエを煮付けたものが串に刺されて、
プチトマトとネギがスープに彩りを添えている♪
提供までの時間や喉越し等も考慮されたらしく、
敢えて中華麺ではなく素麺を使用されていたが、
当日の気温33度、会場の熱気を考えたならば、
その選択もなるほど「大正解」だと思わされた!
鯛出汁や塩ダレの効かせ加減も上品な範囲内で、
冷たいと味を感じにくい所をギリで感じさせて、
飲み干すことを前提にした旨さに仕上げていて、
その目論見にまんまとハマってしまったイイ客!
そこに煮付けたサザエの甘辛さが絶妙にマッチ、
しかも決して繊細なスープを邪魔することなく、
トマトも出汁に浸されて足し算の和を形成して、
全てのバランスが優れた一杯に仕上がっていた!
それにしても祭ステージの熱気は朝から熱くて、
よさこい節や和太鼓の団体が衣装を身に纏って、
踊りや気合いの入った太鼓を響かせてまくりで、
何年かぶりに祭の雰囲気を目と耳と肌で感じた♪