買い置きしてた『ナカムラボ。』さんの袋麺、
黒いパッケージの鶏白湯ラーメンは少し前に、
実食したが新たに白パッケージの煮干醤油が、
発売されており白・黒2つずつ買って帰った♪
感染症により右足がブチ腫れて外出が出来ず、
宅麺生活していた時期にそれぞれ頂いたので、
ざらっとですが個人的な感想をご紹介します。
(因みに、2種類とも麺は同じ物でした。)
煮干醤油は鶏ガラスープと醤油ダレベースで、
そこに煮干出汁の旨みが加えられる感じだが、
Wスープと言うよりはエキスが加わる感じで、
ガッツリ苦味・エグ味のあるタイプではなく、
あくまで煮干出汁と醤油の優しい組み合わせ♪
鶏白湯は店だとブレンダーで泡立てられるが、
料理ベタな我が家にブレンダーは存在しない…
濃いめに搾られながらも脂はかなり控えめで、
濃くなり過ぎずとろっと滑らかな口当たりで、
細い平打ち麺にもしっかりと馴染む仕上がり、
さすが『ナカムラボ。』と納得出来る味わい♪
煮干醤油はどちらかと言えばサラッとしてて、
鶏白湯と比較すると麺との絡みが少々微妙な…
とは言えこれが宅麺として気軽に頂けるとは、
かなり有難いハイスペックな袋麺に違いなく、
これは常にストックしておきたい商品だった♪