福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 藍』久留米市大手町(初訪だけど)

久し振りに久留米市内でお泊まりだったので、

 

朝10時(月・火は9時!)から営業される、

 

非豚骨の人気店『中華そば 藍』さんを初訪問。

 

 

 

 

 

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店の表通りへの入り口がどうしても分からず、

 

周辺の路地をぐるぐると回ってどうにか到着。

 

 

 

 

 

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初訪問なので本来ならばお約束のデフォルト、

 

中華そば一択だが冷やしラーメンが今月末で、

 

提供終了らしく30度越えの気温に負けた(涙)

 

 

 

 

 

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冷やしラーメン 950円

 

同店では11時まで来店のお客にサービスで、

 

有明海苔のおにぎりを無料で提供しているが、

 

冷やしは麺の量が多めだと言われたので保留、

 

給仕の女性からいつでも声を掛けて下さいと、

 

最後までおにぎりの事を気に掛けてくれてた。

 

 

 

 

 

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味玉は黄身と言うよりもはやオレンジ色だし、

 

低温調理チャーシューは美しいピンク色だし、

 

とても色鮮やかな具材の盛りつけとは裏腹に、

 

 

 

 

 

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豚骨と鶏がらを炊き上げて搾った基本スープ、

 

そこに千葉産いりこ・鹿児島産カツオ厚削り、

 

長崎産サバ節・羅臼昆布などの出汁を加えて…

 

と書かれた説明文だけでも十分そそられるが、

 

合わさるかえしの濃さや配合量が優れていて、

 

奥行きのある複雑な組み合わせにも関わらず、

 

口当たり良く優しさとコクが備わる仕上がり♪

 

 

 

 

 

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国産小麦粉を使用した平打ちのストレート麺、

 

冷水で〆られムチッと跳ねるような歯触りで、

 

喉元を通過して胃袋まで全身をクールダウン♪

 

 

 

 

 

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レモンや別皿の柚子胡椒で味変を楽しんだり、

 

トロトロの黄身を麺に絡めてTKMにしたり、

 

色々冷たい喉越しでゴクッとスープまで完食、

 

海苔おにぎりまで頂く胃袋の余裕はなかった!

 

帰りにそれを伝えたら「お待ち下さい。」と、

 

次回使えるおにぎりのサービス券を渡された、

 

給仕のお姉さん、そのお気遣いに感謝します♪