久し振りに久留米市内でお泊まりだったので、
朝10時(月・火は9時!)から営業される、
非豚骨の人気店『中華そば 藍』さんを初訪問。
店の表通りへの入り口がどうしても分からず、
周辺の路地をぐるぐると回ってどうにか到着。
初訪問なので本来ならばお約束のデフォルト、
中華そば一択だが冷やしラーメンが今月末で、
提供終了らしく30度越えの気温に負けた(涙)
冷やしラーメン 950円
同店では11時まで来店のお客にサービスで、
有明海苔のおにぎりを無料で提供しているが、
冷やしは麺の量が多めだと言われたので保留、
給仕の女性からいつでも声を掛けて下さいと、
最後までおにぎりの事を気に掛けてくれてた。
味玉は黄身と言うよりもはやオレンジ色だし、
低温調理チャーシューは美しいピンク色だし、
とても色鮮やかな具材の盛りつけとは裏腹に、
豚骨と鶏がらを炊き上げて搾った基本スープ、
そこに千葉産いりこ・鹿児島産カツオ厚削り、
長崎産サバ節・羅臼昆布などの出汁を加えて…
と書かれた説明文だけでも十分そそられるが、
合わさるかえしの濃さや配合量が優れていて、
奥行きのある複雑な組み合わせにも関わらず、
口当たり良く優しさとコクが備わる仕上がり♪
国産小麦粉を使用した平打ちのストレート麺、
冷水で〆られムチッと跳ねるような歯触りで、
喉元を通過して胃袋まで全身をクールダウン♪
レモンや別皿の柚子胡椒で味変を楽しんだり、
トロトロの黄身を麺に絡めてTKMにしたり、
色々冷たい喉越しでゴクッとスープまで完食、
海苔おにぎりまで頂く胃袋の余裕はなかった!
帰りにそれを伝えたら「お待ち下さい。」と、
次回使えるおにぎりのサービス券を渡された、
給仕のお姉さん、そのお気遣いに感謝します♪