先週より提供開始:秋のきまぐれ塩ラーメン、
数量限定との事だがこちらの店主のスキルは、
豚骨・非豚骨・つけ麺・まぜ麺と優れまくり!
散髪でちょっと出遅れたが正午ぐらいに入店、
すぐに奥さんが気付いてくれて挨拶を交わし、
テーブル席に空きがあり奥さんに案内されて、
ほぼ待つこと無く限定麺との対面を果たした♪
秋の気まぐれ塩ラーメン 900円
窓際の席だったので一部日影が出来ているが、
薄っすらと琥珀色のスープに低温調理された、
豚ロースと鶏ムネ肉のチャーシューが浮かび、
今回の目玉:レモンペーストに期待も高まる!
品書きの説明文によれば鶏がら豚骨+昆布で、
それを搾ったスープに特製塩ダレを合わせて、
優しい口当たりながらコクのある仕上がりで、
自家製の全粒粉のちぢれ麺とも馴染んでいる。
後半は黄色い塩レモンペーストを溶かし込み、
ほのかな酸味でスープに爽やかさが加えられ、
揚げ玉ねぎの芳ばしさや三つ葉の茎の風味と、
すんなり馴染んでナチュラルな味変を遂げる!
さすがに昼食の時間帯でてんやわんやされて、
店主さんとは会釈のみで挨拶を交わしたけど、
ここのお客さんはよくご存知でいらっしゃる、
自家製麺かつ無化調に拘って提供される一杯、
私なりにしっかりと旨さを堪能させて頂いた♪