福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『温(ATAKA)』直方市下新入(優しさ)

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先週より提供開始:秋のきまぐれ塩ラーメン、

 

数量限定との事だがこちらの店主のスキルは、

 

豚骨・非豚骨・つけ麺・まぜ麺と優れまくり!

 

 

 

 

 

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散髪でちょっと出遅れたが正午ぐらいに入店、

 

すぐに奥さんが気付いてくれて挨拶を交わし、

 

テーブル席に空きがあり奥さんに案内されて、

 

ほぼ待つこと無く限定麺との対面を果たした♪

 

 

 

 

 

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秋の気まぐれ塩ラーメン 900円

 

 

 

 

 

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窓際の席だったので一部日影が出来ているが、

 

薄っすらと琥珀色のスープに低温調理された、

 

豚ロースと鶏ムネ肉のチャーシューが浮かび、

 

今回の目玉:レモンペーストに期待も高まる!

 

 

 

 

 

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品書きの説明文によれば鶏がら豚骨+昆布で、

 

それを搾ったスープに特製塩ダレを合わせて、

 

優しい口当たりながらコクのある仕上がりで、

 

自家製の全粒粉のちぢれ麺とも馴染んでいる。

 

 

 

 

 

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後半は黄色い塩レモンペーストを溶かし込み、

 

ほのかな酸味でスープに爽やかさが加えられ、

 

揚げ玉ねぎの芳ばしさや三つ葉の茎の風味と、

 

すんなり馴染んでナチュラルな味変を遂げる!

 

 

 

 

 

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さすがに昼食の時間帯でてんやわんやされて、

 

店主さんとは会釈のみで挨拶を交わしたけど、

 

ここのお客さんはよくご存知でいらっしゃる、

 

自家製麺かつ無化調に拘って提供される一杯、

 

私なりにしっかりと旨さを堪能させて頂いた♪