福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『どさん子』福津市旧道沿い(シーズン到来)

今月も残すところあと一週、朝夕の肌寒さも順当に増して行く今日この頃である。
私が冬場に楽しみにしている、『黒門』の華海苔『どさん子』の牡蛎味噌ラーメン。
何となく我がアンテナが予感に反応したので、久し振りに『どさん子』を訪麺した。






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やっぱりあった!

この夏の新商品と並んで、かき味噌ラーメン750円と書かれた商品のポップだ♪
毎年、11月下旬から12月初旬にラインナップされ、「R」の最終4月までの限定!






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かき味噌ラーメン 750円

この春の最後は何時だったか、約半年ぶりのご無沙汰だが牡蛎好きには堪らない!
味噌と牡蛎の組み合わせは、土手鍋では王道だがラーメンでは邪道かも知れない。






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牡蛎を除けば、具はネギと下の隠れているモヤシのみで、確かに迫力には欠ける…






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まだシーズン初旬なのか、私の記憶より一回り小さく感じたがそれでも広島産だ!
プリッとした歯ごたえと、栄養がたっぷり詰まった牡蛎の身は旨味もた~っぷり♪
スープとの相性も申し分なく、全部で6粒も浮かべられてて嬉しい箸休めになる。






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味噌なので、お約束の太めのちぢれ麺が合わされるが、それよりもスープに注目。
基本的には、チェーン全店に共通する味噌スープであるが、心なしか力強い感じ。






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かき味噌ラーメンには、昨年シーズンもご紹介した辛味ダレが併せて提供される。
もちろん激辛が大好きな私は、全て残さず溶かし込むエコロジーなエロジジィだが…






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スープ色こそ小変だが、蓮華ですくうと一味が濃厚に溶けている事が見て取れる。
激ではないが、まあまあの辛さで食欲を刺激され、チゲを楽しんでいる様な感じ♪
好みに左右されるが、好きな人には絶対に堪らない一杯であり、B級の王道だ(笑)



今シーズンは、果たして何度お世話になる事やら…?


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