福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『札幌ラーメン どさん子』福津市旧道沿い(今年2回目)

週末、寒の戻りが一段と厳しい中で、私の頭の中はポカポカ♪
こんな日は味噌ラーメン、どうせならお気に入りのアレを頂く!





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尋ねた事はないが、札幌とペリカンには因果関係があるのか?
コップにもペリカンが印刷される、2~3個売って欲しいのなぁ。









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牡蠣みそラーメン 750円

やっぱり冬の味覚の定番だし、牡蠣の寸法も大きくなってる♪
旬もそろそろ終盤に差し掛かるが、粒もそれだけ育つって事?









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そびえ立つネギとモヤシ、その肌を赤いファンデで化粧する。
この赤い粉って、ほとんど味わいを感じないが食紅的な物か?
熱々のスープに浸すと、少しシナッとして食感も丁度良くなる。









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牡蠣は全部で6粒、重さにして100g以上ありそうなボリューム!
普通のラーメン屋で言えば、チャーシュー麺に相当しそうな量。
スープと一緒に蓮華ですくい、チュルと頂くとその相性に感涙…

別添えの唐辛子味噌を加えて、更に熱々さをアップさせたら…
ちぢれ麺をすすって、牡蠣を頬張ってをひたすら繰り返すだけ!
外は吹雪いていたけど、心も身体もポッカポカで店を後にした。


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