福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石臼挽き あずま』福津市手光旧道沿い(久々)

どうも血圧が気になり、ラーメンを控えて今週は過ごしている。
旬の魚を使った蕎麦が復活していないか、期待しながら中へ。







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そう言えば、いつの間にか「新そば」から屋号の幟がはためく。
残念ながら、旬の魚ではなく「蕎麦屋のカツ丼」の商品広告が。
今日は、平日昼間限定の蕎麦と天ぷらと俵むすびのセットだ。









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笊もしくは汁蕎麦のいずれかを選ぶが、蕎麦はハーフサイズ…
この時感じたのは、これまでより蕎麦の弾力が強かった事だ!
ネギと山葵の存在も、この弾力で蕎麦の味わいが勝っている。









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俵むすびと天ぷらは、女性には丁度良さそうな品の良い盛り。
従って、小食の私でも少し物足りなさを感じる事が約束された。
ピーマン、さつま芋、南瓜、そして品の良い寸法の海老蔵様!







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天ぷらは、どれも熱々の揚げ立てで海老蔵様はベストだった!
火が通っていながら、身は半生状態で米を頬張りながら頂く。
口の中で天むす状態にして、ゴクッと飲み込めばパラダイス♪







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惜しむらくは、蕎麦湯が味わいを感じないぐらい薄い事だ…(涙)
残ったかえしを頂くには、お吸い物のように堪能できたけど(笑)
来月には、旬のお魚蕎麦が復活してると嬉しいんだけどなぁ…


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