福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市旧道沿い(期間限定2種)

先週15日から、ウエストでは会員限定の商品を提供している。
うどんに限らず、中華店や焼肉店など全ての店舗で展開する。
うどん店でも2種類用意され、今日はその両方の商品を掲載。









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桜えびと紅生姜のかき揚げうどん 390円(会員価格)

他にも、素うどんと上記のかき揚げを使った丼の定食もある。









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ネギ1つも浮かばない、これぞ完璧な「素うどん」状態である。
素朴な疑問だが、「かけうどん」と「素うどん」は何が違うのか?
彼岸の「おはぎ」と「ぼた餅」の違いは、季節の花だと聞くが…









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直径13センチぐらいで、厚みが3~4センチと素敵な揚げ上がり。
桜えびと紅生姜の他に、サイコロ寸のイカの切り身が加わる。








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簡素な湖面に一味とネギを浮かべて、いよいよ着水の準備だ。
別に、このまま食っても問題ないがやっぱり…、合体させたい。









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美しく着水が決まった瞬間である、出汁にも油が滲み出して…。
美味しい足し算の正解が、見た目にも大きく貢献している映像。
このかき揚げが面白い、桜えびがサクサクの食感で心地良い。
紅生姜の酸味が、全体的にサッパリとした旨さにまとめ上げる。

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あおさ海苔と生なめこのさっぱりうどん』。

通常430円のところ、ウエスト会員価格だと390円(税込み)。
海苔の風味に目がない私としては、絶対に外せない商品。
なんとまぁ健康的な食材ばかり…、でも彩りは華やかだが。
季節的には最終ぐらいだろうか、白菜が脇に添えられてた。








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この商品の主役、あおさ海苔がエメラルドグリーンに輝いて…
うどんにも絡みが良く、すすると口いっぱい磯の香が広がる。
鰹出汁との相性は抜群で、魚介コラボとして完成度は高いっ!









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なめこ、少しイヤらしい感じの響きで…ぬるぬるしている!
量はそれほど浮かんでいないが、つゆと頂くと好みの食感。

あおさ海苔や白菜との相乗効果で、つゆが本当に美味しい。
海苔がつゆの底に沈む為、必然的につゆを飲み干していた。








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この店舗限定、葉高菜巻きおにぎり1個100円の雄姿である。
今回は横になり、どしっと腰を据えたお姿でちょっと凛々しい。
この葉高菜の塩気が、ご飯の量とほど好く個人的に大好き!

うどん 390円 + おにぎり 100円 = 490円

これが、会員証を提示すれば10%割引で、441円!

500円硬貨で支払って、おつりは微々たる金額ながら募金。



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