福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『炭火焼肉 楽家』東区三苫(三度目の正直!)

5月7日(日) 13:00頃









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知らなかった…、土日祝日はランチ営業止めたんだぁ…(涙)
この時は、大急ぎで『たつし』に車を走らせて事なきを得た!

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先週11日(水) 13:00頃、この日は支度中の表札もなく…










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臨時休業の貼り紙が、私の空腹にプレッシャーを与える…(涙)
この時は、大急ぎで『一翔幸』に車を走らせて事なきを得た!

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5月16日(月) 13:00頃、念願のランチ案内板を発見した♪










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本業は焼肉店なので、基本的にラーメン本で紹介されない。
それでも店内には、4名ほど先客がいて活気が感じられる。

品書きには、味噌テールラーメンが新たに加わっていたが…
久々なので、基本のテールスープを味わうべくデフォを注文。










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テール特肉盛テールラーメン 750円

特肉盛はテール肉2倍、特肉大盛はテール肉3倍になるっ!










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立ち昇る湯気に、煎りゴマと刻み海苔の香りがマッチする…
琥珀色に輝くスープの湖面は、思わずすすりたくなる色気。
勿論、焼肉店のテールスープでありその旨さは折り紙つき!










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テール肉はホロホロで、スープとの相性は言うに及ばず(笑)
ご飯を頼んでスープを掛け、このテール肉を盛り付けたら…
即席テールクッパとしても、間違いなく美味しいと断言する!










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ご飯じゃなくて替え玉をお願いしたが、これは少々残念で…
と言うか、極細の博多麺なのである意味セオリー通りかも。


茹で上がりが若干「カタ」で、このスープとは微妙に合わず…
一杯目の茹で加減がベストなだけに、そこが少し悔まれる。
但し、麺は好みの問題なので、あくまでも個人的な見解だ。










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とにかく、この商品のメインはスープであり、自然とこうなる♪
この肉はA5~A4等級で、鹿児島牛もしくは佐賀牛を使う。

美味しい余韻に浸っていると、向かいの食卓の男性から…
私のブログを見て、「ここのラーメンを食べに来ました。」と!
嬉しいお声を掛けて頂き、少し照れながら店を後にした(笑)


その男性の期待に応えられているか、少しドキドキだが…


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