福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

職場のレストラン委託業者のの麺類

この日は職場レストランで、職員の賄い飯を頂戴した。
週に2~3回、麺メニューが掲載されていて時々頂く。








イメージ 1


肉そば定食 630円

カロリー 612kcal 塩分 4,3g 安心して頂ける献立。










イメージ 2


今日の付け合わせは、茹でたキャベツのゆかり和え。










イメージ 3


わかめと鮭の炊き込みご飯、おにぎり1個ほどの量。
高齢者向けなので、量的に品が良く私も助かってる。











イメージ 4


蒲鉾のピンク色が、暗めの丼に華やかさを与える♪
食事における彩りは、歳とともに必要性を痛感する。











イメージ 5


蒲鉾をめくると、牛肉を炊いた具材が隠れている…。
薄めの味付けで、とろろ昆布が薄味を補ってくれる。
こう言う工夫こそ、さすが管理栄養士と思わせる業。










イメージ 6


少しだけ基本のつゆを味わい、一味を振り掛ける。
牛丼と同じく、肉そばや肉うどんには欠かせない!
ピリッと辛さが加わって、後は一気に三角食べで…

つゆも綺麗に飲み干して、お腹も心も充たされる♪
暫くは、血圧やカロリーも考慮して賄いにするかぁ。


↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)