福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『せたが屋』キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム

献血の為、博多駅に向かっていたが途中のコンビニで手洗い休憩(笑)
座席に戻り携帯から、みおせる先輩の『俺コレ!』を拝見していると…

ラースタから『せたが屋』が、来月卒業するとの文面を目にして…(涙)
行き先をバスセンターからキャナルシティに変更し、成分献血を慣行。







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わぉ…、店頭の券売機の横に「3月4日卒業」と垂れ幕が下がってる。
危ない、またもや食べず仕舞いになる所だった、みおせる先輩感謝!









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海老わんたん麺 880円

献血が長引き、14時近かったので2軒目のミニラーメンは諦めた…
卒業のご祝儀として少々奮発したが、つけ麺にも食指を刺激された。










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最初に目を奪われたのは、メンマの表面に細工包丁が施されてた事。
スープが馴染みやすく、食感の演出なのか歯触りはちょっと面白い♪


魚介豚骨醤油は、どれも突出せず程好いバランスで組み合わされる!
魚介と豚骨を強調させた、濃厚系Wスープを大人にした様な味わい♪











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中太のちぢれ麺は、理想的に絡んでスープを引き上げ、ちゅるっと♪
心地よい弾力で、ズズッとすすると丼周囲にスープが飛び散る程だ!


表面には豚骨を示す透明な膜が張り、最後まで熱々スープで頂ける。










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海老わんたんは皮が長めで、スープ以上に熱々で上顎の皮が剥け…
もちっとした海老の擦り身を、ちゅるちゅるんとした皮が優し~く包む♪


炒豚は柔らかく、パサつきもなくホワホワの食感でもう1枚欲しいほど。
いや~美味い、バランスの妙とでも言おうか、この大人加減は流石だ。






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残りの日数で、再訪する機会はなさそうだが、間に合って良かった。
みおせる先輩、これからも参考にさせて頂きます、本当に感謝です!



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