福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ちゅるるちゅ~ら』中間市東中間2丁目(木曜限定)

濃厚豚骨・魚介豚骨・創作麺で人気の同店、



最近提供をはじめた、限定を頂きに訪れた。










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かけ・肉・肉肉・肉肉肉・肉肉肉肉…何だ?



しかも「かつを」「肉汁豚骨」と謎の表記…



肉汁豚骨は骨だけでなく身もスープに使い、



豚汁みたいな洒落も効かせた商品名らしい。


















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肉(かつを)650円



運ばれた時に「魚介豚骨です」と出された、



肉も同店自慢の炙りチャーシューではなく、



薄く削ぎ落とされた『来来亭』っぽいヤツ!


















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スープをすすると豚骨の濃度はかなり低く、



節系の香りと味わいが一気に広がって来る!



うどんのつゆとも違う和テイストの旨さで、



柚子皮の風味がじわっと存在感をアピール♪


















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合わさるのはちょいカタに茹でた細麺だが、



極薄のチャーシューと一緒に持ち上げると、



ぐいぐいスープを引き上げて絡みも面白い♪



後半は、おろし生姜を混ぜるよう勧められ、



爽やかに頂ける魚介豚骨を存分に堪能した。






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