福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』福津市 宮地嶽神社駐車場そば(増えてる)

前回のぶっかけが気に入り、細麺うどんで試してみたいと思い訪麺。
先客は50代ぐらいの女性が2人、麺についての感想を語っていた。







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ぶっかけうどん(細麺) 500円 + 生卵 50円

生卵 50円
ワカメ 100円
とろろ 150円
海老天 200円

見た目には分かり辛いが、細麺はちょっと多めでニ玉盛られている。










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この写真だけ見れば、やたら白身が大きな目玉焼きにも見える(笑)♪
茹でられて少し透き通った細麺の上には、大根おろしが乗せられる。









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薬味を落とし熱々のつゆをたっぷりと掛け…って、容器まで熱々っ!
持ち続けられず、3回に分けて全体をつゆに浸して麺と馴染ませる。











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黄身を割り、つゆと絡めて全体に混ぜ合わせるが、とにかく熱々で…
失敗したカルボナーラの如く、黄身がダマになって固まりだした(涙)











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大将は「あ~、卵が固まるでしょ…」と笑っていたが、絡みは抜群だ!
細麺ながらも弾力があり、つゆと卵を身に纏い文句なしの美味しさ♪

喉越しも良く、ズズッとすすりまくって気付けば額から汗が滲んで…
食べ終える頃には、後頭部から背中に掛けてじんわり発汗していた。

その様子を見た大将が笑いながら、冷たいおしぼりを出してくれた♪
帰りに恒例(?)のお土産を頂いたが、前回より更に量が増していた…









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玉葱が2個、人参が2本に小振りのじゃがいもが4個も入っているっ!
大将からは、「カレーかシチューにでも使って下さい」と言われたが…

















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大将…、カミさんの選択肢は豪快に土鍋を使った…ポトフでした(笑)




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