福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『黒豚とんこつ 金田屋』行橋市役所向かい(リベンジ)

土曜の15時ジャストに到着したが、時すでに遅くブラインドが…
丁度出てきた女将から、「ご免なさい、夕方は17時からです」…







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3周年の花輪が並び、いつにも増して店先は華やかな雰囲気。
この時は仕方なく先を急いで、中津市で『花福』の鱧ラーメン♪










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日曜午後、豊後高田市でレトロカーを満喫して帰途に就き…
中津『みたつ屋』を頂いたにも関わらず、どうも我慢出来ず…










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あっ?!

3周年の花輪がなくなってる…、でも営業してるから良かばい♪

さすがは日曜日、14時過ぎにも関わらずほぼ満席の賑わい!
しかも私の後、5人組の家族連れが店の入り口で並んでいた…










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黒豚ラーメン 570円

この日、小倉の『まるいち』ではアグー豚を使ったラーメンが…
大将同士が仲良しで、『金田屋』店主がプレゼントしたらしい!

立ち昇る濃厚な豚骨臭、瞬時にググッと胃袋を鷲掴みされる…
隣の男性客は、少し前に食べ始めたが早々と替え玉をコール!










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ぶくぶくに泡立つスープ、一見して『金田屋』と分かる表情だ。
濃厚ながらしつこさがなく、クリーミーな口当たりにメロメロ♪

臭みもなく、豚骨のカフェオレでも飲んでる様な深い味わい。
隣の男性客は、脇目も振らずすすり2度目の替え玉コール!











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丼からハミ出る海苔、そこに寄り添う炒豚もこに店のアイコン。
ホロッと崩れる肉質、その豚肉の味わいがきちっと残ってる♪

隣の男性客は、辛子高菜で味変させ3度目の替え玉コール!










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辛子高菜は意外と辛く、混ぜるとスープが台無しになる…(涙)
飲み干しは我慢したが、あまりの美味しさに半分以上飲んだ。

隣の男性客は、温存しておいた海苔で4度目の替え玉コール!
私が店を後にする段階で、まだ食べる勢いが衰えてなかった…

店内の壁には、「替え玉チャレンジ」的な張り紙があった様な?



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