前日に一報をお伝えした新規オープンの『良々』
これで「よかよか」と読ませる強引な屋号だが、
令和1年11月11日にめでたく開店を迎えた。
地元人として開店日に行っとかないと…と思い、
だが思うように仕事が進まず気付けば13時半…
ようやく会社を出て13時45分に到着すると、
昼は14時までの営業だが扉には準備中の札が…
仕方なく開店日は諦めて2日目の昼間に伺うと、
13時半だったが先客はなくカウンターに着席。
開店祝いで11~13日までの3日間は無料で、
替え玉1回もしくはご飯が1杯頂ける特典付き!
ラーメン550円
チャーシューと刻みネギだけの潔いルックスで、
きっちりと搾られ表面に膜が張るタイプの豚骨。
一口すすると綺麗な乳化具合で唇がベタつくが、
意外と口当たりは良く重さもそれほど感じない、
醤油ダレで輪郭を整えて少し甘みも感じられる。
王道の豚骨に極細麺が合わせられるスタイルで、
麺の束でスープを持ち上げるため減るのも早く、
普通に美味しいレベルだったので替え玉を追加。
次々と後客が入ってきて6~7人が居る状態で、
私以外も替え玉コールが店内を飛び交っていた、
私以外全員が「替え玉、カタで!」と注文する。
紅生姜・擦りごま・コショウのラインナップで、
おろしにんにく・辛子高菜は置かれていない(涙)
店主が厨房を務め、もう一人が給仕を担当する、
まだ不慣れな部分は見られるが及第点レベルで、
当面は提供される品目も抑えているような感じ、
今後に期待しつつ月イチぐらいで通ってみるか!