福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『石ちゃんの野菜たっぷり!冷たい塩ラーメン』セブンイレブン(期間限定)

への先輩の記事でその存在に気付き、何となく気になっていた(笑)
セブンイレブンのHPによれば、4月25日発売の期間限定商品っ!


石ちゃんは一部から、生粋のエアホッケー芸人だと思われていた。
テレビ東京『でぶや!』に出演するや、グルメレポーター化が加速。


旨そうに食べる姿と、お約束の「まいう~♪」でお茶の間の人気者。
グルメレポート全県制覇、旨さを語る独自の表現力も魅力の一つ。


日本人で、飲食店に飾られるサイン色紙の数はナンバーワン(笑)!
そんな石ちゃん冠商品だ、やっぱ食べとかん訳にはいかんでしょ。









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石ちゃんの野菜たっぷり!冷たい塩ラーメン 450円(税込)

豪快に太麺リフトを決めて、満面の笑みを浮かべる石塚英彦氏。
今年50歳だったか、タレント高感度では毎年上位に名を連ねる。












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液体スープで麺をほぐして、上皿の具材を盛り付けたら完成だ。
容器は涼しげだが、どうしても安っぽさを演出してちょっと残念…












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豚と鶏ガラがベースで、鰹節、昆布、鯖節、煮干が配合される。
鰹風味でまとめられ、僅かに塩分は強めで仕上げられている。

冷製だと、どうしても味覚が鈍ってしまうので、これは仕方ない。











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梅肉は中盤以降の味変に備え、先ずはチャーシューを頬張る。
豚の旨味は伝わってくるが、冷たくて脂身がクドく感じられる…

でも、この価格設定で2枚乗っけるとは、かなり頑張ってる(笑)












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モヤシとキャベツは最初から、辛味の効いたタレが和えられて…
涼風の麺には持ってこいだが、スープが辛味におされ気味(涙)

辛味 → モヤシ → キャベツ → 鰹 、と言う順番で味を感じる…
せっかくのスープがっ…とか思ったけど、商品の主役は野菜だ!











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ちぢれた中太麺で、スープと馴染むまでに5分ぐらい掛った(涙)
チュルチュルの歯触りで、喉越しや絡み具合はさすがコンビニ。











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HPにも書かれていたので、後半の味変で梅の果肉を千切る…
これが予想外で、鰹と梅干しの相性で一気に巻き返しを図る!

おにぎりにも「梅鰹」はあるが、野菜の辛味を見事に凌駕する。
これが開発陣の意図した計算なら、座布団2~3枚あげたい♪


ってか…


「まいう~♪」


さすがは石ちゃん、最後の最後に面目躍如とは恐れ入った!!
ただ個人的に感じた事は、キャベツの食感が余計だった…(涙)











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値段的には手頃だし、キャンペーンでおにぎりも安くなってる♪
提供期間が不明なので、興味のある方はお早めにゲットして!



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