軽く飲みに出掛けて、栄町界隈をぶらぶらと徘徊しながら導かれ…
店先の垂れ幕には、ふぐだの鯨だの関門ダコなど、気になる文字。
店先の垂れ幕には、ふぐだの鯨だの関門ダコなど、気になる文字。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181526.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181532.jpg)
お通し二種盛り
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181536.jpg)
初鰹のタタキ 800円
ネギだの人参だの、とにかく薬味が多くてタタキが隠れている(涙)
女性にも食べやすい上品な寸法、一切れあたり百円計算になる!
女性にも食べやすい上品な寸法、一切れあたり百円計算になる!
生でなく揚げにんにくを使う事で、食感と芳ばしさを楽しめる仕業。
脂が抜け、味わいもさっぱりと痩身されポン酢とも綺麗に馴染む!
脂が抜け、味わいもさっぱりと痩身されポン酢とも綺麗に馴染む!
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181540.jpg)
関門ダコの薄造り 600円
胡瓜やプチトマト、それに白髪葱や大葉などまずまず丁寧な仕事。
クニュッとした歯ざわりだが、しっかり噛むと鮮度による弾力もある!
クニュッとした歯ざわりだが、しっかり噛むと鮮度による弾力もある!
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181544.jpg)
踊りだと吸盤が舌に吸い付いて来るが、コリッとした食感が特徴!
出来る事なら醤油ではなく、ポン酢と紅葉おろしで頂きたかった…
出来る事なら醤油ではなく、ポン酢と紅葉おろしで頂きたかった…
醤油と山葵で頂くと、せっかくの甘みが薬味に負けてしまうからだ。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191013/20191013181549.jpg)
もずく酢 300円
思ったより胃袋は満たされ、〆にズルズルともずく酢で酔い醒まし!
ここは盛り付けに、胡瓜とプチトマトとレモンが定番の様に使われる。
ここは盛り付けに、胡瓜とプチトマトとレモンが定番の様に使われる。
胡瓜の緑色
レモンの黄色
プチトマトの赤
サラダや洋食でも、パプリカ等を使って華やかさを演出する信号色♪
母体は海産物の卸し業らしく、その点では確かに旨い肴を頂戴した。
母体は海産物の卸し業らしく、その点では確かに旨い肴を頂戴した。
私は世代なので懐かしく耳にしたが、若い世代のお客には果たして…