宮地嶽神社では毎年、実りと収穫を祝って祭が開かれる。
秋季大祭と呼ばれ、周辺地の放生会の合間に開催される。
秋分の日を含む連休に行われ、ここ数年アレが併催され…
B級グルメ大会…、駐車場には移動店舗がゾロッと集結…
肉巻きおにぎり、富士宮焼きそば、白コロホルモン等など…
本当に、ご当地から来ているのかナンバーは見えないが。
前回も掲載した写真だが、包丁研ぎは繁盛してるのか?
この日は引き潮の時間帯、大将は後片付けの真っ最中。
店内に表示された料金表、決して冷やかしではないぞ…
どうも、大将は仲介するだけで、別の方が研ぐみたいだ。
冷たいうどんか、暖かい(と言うより激熱!)にするか…?
大根おろしの汁もあると言われたが、暖かい方をチョイス。
鴨うどん 540円(そばは50円増し)
天候が悪く、暖かいすめを頂きたくて、一口すすったが…
暖かい出汁の旨味が、胃袋に優しく…
な~んて、お利口なグルメ番組的なコメントは通じない!
火傷しそうな激熱で、一口すすって一気に発汗スタート!
いつもなら、細麺をカタめに茹でて頂くが、今回は中細。
博多うどんを意識して、ヤワめに茹でて頂いたがオモロ~
歯肉でも噛み切れるし、麺が溶けるような感覚の食感だ。
持ち上げても切れないのに、不思議なコシに仕上る(笑)!
薄切りだが、鴨肉が五枚も浮かべられ、540円はお得!
他所なら、800円ぐらい取られても普通かも知れない…
すめに風味を移しつつ、身にも旨味をきちんと残してる♪
熱々で、一味では辛さを楽しんで貰えないとの理由で…
柚子胡椒が添えられていて、全体をピリッと引き締める。
舌が熱さに慣れてしまえば、後は一気にすすりまくり~♪
食後に少しだけ大将と話したが、何でもJRの企画で…
ウォーキングのお客さんに配る、無料の地図があって、
JR福間駅長のお勧めで、この店が掲載されてたって!
それを見て来たお客の話しで、大将は知ったとか(笑)
http://blog.livedoor.jp/aosan1968/
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