福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(新年度)

今年度の初日、外回りの途中で少し寄り道で、



この日は天候にも恵まれ、日中は汗ばむ陽気!



先客も居らず、女将さんは良い具合で待機中。












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笊では芸がないし、冷たい蕎麦に的を絞って…



蕎麦茶をすすりつつ、女将の仕事に魅入った。


















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納豆そば 九百円 + かしわ飯 三百円



おっ、いつもの新香でなく、高菜の胡麻和え!



葛豆腐は、店のどの商品にも必ず添えられる♪


















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本当に旨い、地鶏の脂がご飯全体を包み込む。



かしわ自体の旨味を残しつつ、極上の味わい。


















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これも普段は挽き割りだが、この日は大粒で…



何らかの番組で紹介されたのか、残念ながら…



挽き割り納豆が仕入れられず、試験的に提供。



納豆自体は同じなので、味わいは変わらない…



が、さすがに挽き割りほど麺に絡まない…(涙)



高菜の漬かり具合も抜群で、醤油も必要ない。


















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実は女将さんのご好意で、とある一品を頂き…



初めての食感と本場の旨さに、酒が恋しい(涙)



その後、蒲鉾や披露宴の引き出物の話になり、



尾頭付きの鯛の塩焼きや、折詰用の赤飯とか。



昔話に盛り上がっていると、電話が鳴り響き…



後客が確定し、私は早々にお店を後にしたが…



女将さんとの美味しい話は、ここでおしまい!




( ̄▽ ̄)