福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち蕎麦 花音』古賀市美明(娘とデート♪)

年明けに訪れて以来、気付けば2ヶ月ぶり。



春休みの娘を連れて、正午過ぎに入店した。



女将が一人で忙しく、予約の御膳を準備中。



娘は一年以上ご無沙汰で、少し照れた表情。



春から高校生になると話すと、女将も驚く。



今回、私は納豆そば、娘は温かい湯葉そば。













イメージ 1




新そばの時に、今年の粉の良さを伺ったが、



















イメージ 2




笊で頂いた時よりも、蕎麦の味わいが強い。



















イメージ 3




卵黄や納豆を絡めても、蕎麦が存在を主張、



かえしが全体をまとめ、実に大人の味わい。


















イメージ 4




湯葉そばは、汁蕎麦に生湯葉が浮かべられ、



刻み海苔と葱で、彩りと風味が加えられる。



優しい鰹出汁と、湯葉の豆乳が混ざり合い、



この相性の良さに、娘も喜んですする始末。



葛を使って固められた、口溶けの良い豆腐、



















イメージ 5




鶏の脂が全体に広がり、品の良いかしわ飯。



本当に仕事が丁寧で、味に反映されている。



食後の女将との語らいも、後口を良くする。



車でなけりゃ、昼間っから日本酒でも頂き、



肴の〆に笊でもすすって小粋に立ち去るが。