福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『このみ』福津市畦町109ー1(あぜまちと読む!)

国道3号線、八並交差点を山間の方に入り、



畦町東の信号を過ぎると、この様な看板が。













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このみ窯と言う窯元の、奥さんが営む新店。

























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窯の工房は全てログハウスで、赤い入り口。



窯で焼かれた作品の、展示スペース隣りで、



落ち着いた雰囲気で、年輩の方にもお勧め。



支那そばと、手作り餃子が品書きの主軸で、



















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支那そば 680円



後客が2組訪れたが、いずれも年輩ばかり。



陶芸教室の生徒さんと、陶器のお客らしい。



途中から、女将の娘さんとお孫さんが来て、



店内は一気に家族的になり、居心地が良い。



















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煮卵は完熟だが、チャーシューは柔らかい。



青葱と白髪葱、そして貝割れ大根と白胡麻



醤油スープも無化調で、身体にも良さそう。



















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風味の良い細麺が合わせられ、絡みも上々。



と、女将さんが慌てて私の所にやって来て、



「海老油を入れ忘れたみたいで…」



と、小さなスプーンで海老油を加えられた。



混ぜると、それまでの柔らかい味わいから、



和風の要素を増して、奥行きを感じさせる。



どれもが突出せず、バランスの良い足し算。



















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う~ん、気付いたら飲み干しってパターン。



開業から間がなく、まだ進化されると思う。



私的には、もう僅かに魚介が強いと嬉しい。



でも、無化調でこの味わいはポイント高し。








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