国道3号線、八並交差点を山間の方に入り、
畦町東の信号を過ぎると、この様な看板が。
このみ窯と言う窯元の、奥さんが営む新店。
みおせる先輩の『俺コレ!』で存在を知り、
そのネタ元は、フリーライターの山田さん。
窯の工房は全てログハウスで、赤い入り口。
窯で焼かれた作品の、展示スペース隣りで、
落ち着いた雰囲気で、年輩の方にもお勧め。
支那そばと、手作り餃子が品書きの主軸で、
支那そば 680円
後客が2組訪れたが、いずれも年輩ばかり。
陶芸教室の生徒さんと、陶器のお客らしい。
途中から、女将の娘さんとお孫さんが来て、
店内は一気に家族的になり、居心地が良い。
煮卵は完熟だが、チャーシューは柔らかい。
醤油スープも無化調で、身体にも良さそう。
風味の良い細麺が合わせられ、絡みも上々。
と、女将さんが慌てて私の所にやって来て、
「海老油を入れ忘れたみたいで…」
と、小さなスプーンで海老油を加えられた。
混ぜると、それまでの柔らかい味わいから、
和風の要素を増して、奥行きを感じさせる。
どれもが突出せず、バランスの良い足し算。
う~ん、気付いたら飲み干しってパターン。
開業から間がなく、まだ進化されると思う。
私的には、もう僅かに魚介が強いと嬉しい。
でも、無化調でこの味わいはポイント高し。