自他共に認める、非豚骨の銘店『行徳家』!
月替わりで次々に意欲作を提供する同店主。
今回は、花巻海苔と山芋を使った和の様相。
店主のブログより、もう一つのお楽しみが。
花巻とろろそば 700円
丼の表面を、大判の花巻海苔が覆い尽くす。
中央には、桜の花びらの塩漬けが飾られる。
まるで漆黒の闇に差し込む一筋の光の如く。
とろろは別添えの小鉢で、途中からの味変。
店内は満席で、約半数がこれを頼んでいた。
海苔をスープに浸して、端から少しめくる、
いつもの叉焼が顔を出し、行徳さんらしい♪
今回より、太麺は微粒子の竹炭を練り込み、
滑らかな口当たりと心地よい喉越しが増し、
麺自体の旨味とデトックス効果も加わった。
スープで解けた海苔の繊維がしっかり絡み、
小麦粉と磯の風味が楽しめる、合わせ技だ。
とろろを流し入れて、全体に混ぜ合わせる。
粘りで麺に絡み付き、スープを引き上げる。
麺の色合いや具材は、まさに蕎麦の世界観。
和食出身の店主らしい、面目躍如の一杯だ。