福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』南区野間(和食のセンス)

自他共に認める、非豚骨の銘店『行徳家』!






月替わりで次々に意欲作を提供する同店主。













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今回は、花巻海苔と山芋を使った和の様相。



店主のブログより、もう一つのお楽しみが。



















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花巻とろろそば 700円



丼の表面を、大判の花巻海苔が覆い尽くす。



中央には、桜の花びらの塩漬けが飾られる。



まるで漆黒の闇に差し込む一筋の光の如く。



















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とろろは別添えの小鉢で、途中からの味変。



店内は満席で、約半数がこれを頼んでいた。



















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海苔をスープに浸して、端から少しめくる、



いつもの叉焼が顔を出し、行徳さんらしい♪



















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滑らかな口当たりと心地よい喉越しが増し、



麺自体の旨味とデトックス効果も加わった。



スープで解けた海苔の繊維がしっかり絡み、



小麦粉と磯の風味が楽しめる、合わせ技だ。



















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とろろを流し入れて、全体に混ぜ合わせる。



粘りで麺に絡み付き、スープを引き上げる。



麺の色合いや具材は、まさに蕎麦の世界観。



和食出身の店主らしい、面目躍如の一杯だ。






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