平日の13時過ぎ、駐車車両は全部で5台、
お店の契約スペースが空くのを暫し待って、
久々に入店すると、私以外は20代の男子!
ご飯お代わり、替え玉2~3とか当たり前。
マー油入りを頼んだら店主がニヤッとして…
豚骨がお勧めですよ…と、小声で呟いた(笑)
そんな時、店主は必ず何かを仕掛けてくる!
ら~めん 480円(あれっ…、値上げは?)
案の定、スープ表面にネギ以外の緑の物体、
乾燥バジル?、あおさ海苔?、いや違う…、
この塩気と、独特の風味はそれ以外の何か、
基本の豚骨を包み込み、上手に後押しする。
竹炭麺との絡みも良く、替え玉も頂戴した。
食べ終えたところで、店主からの正解発表、
「韮なんです。」
かなり細かく刻んで、オリーブ油で炒めて、
ラー油を加えて辛味を飛ばし風味を滲ませ、
辛味ダレと重なる材料で作られているとか。
【お知らせ】
相変わらず、品書きが以前のままだったが、
店主より、来週からの値上げが告げられた。
やはり食材の値上げと消費増税に耐えかね、
6月16日(月)より新価格での提供開始。