気温が高くなり、中年♂の気分は笊うどん、
笊そばではなく、何故だか気分は笊うどん。
彩りに添えられるのは、ネギと山葵と生姜、
鰹風味のつゆを纏わせ、只ひたすらに啜る。
色白の柔肌の如くキリッと〆られたうどん、
太い喉越しと程よい歯応えを楽しみながら、
早々に食べ終えるが、鰹のつゆが勿体無い
蕎麦湯ならぬ、うどん湯でも貰いたい気分。
で、このところ習慣化しつつある『資さん』
分かっちゃいるが、やっぱ年度末は忙しい、
先週は通勤途上で、むきえび天そばを注文、
最近、血圧対策でそばの頻度が上がってる。
剥き海老が、天ぷらの中に六尾もおごられ、
玉ねぎと一緒に、さくっと揚げられている。
おぼろ昆布と一味で、全体的に味を調えて、
むきえび天をつゆに浸し、衣の風味を堪能。
気が付けば、しっかりと出汁を飲み干して…
結果的に、塩分摂取量が上がっている中年。