福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『資さんうどん』古賀市舞の里 国道沿い(春一番が吹いた日)

気温が高くなり、中年♂の気分は笊うどん、



笊そばではなく、何故だか気分は笊うどん。










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彩りに添えられるのは、ネギと山葵と生姜、



鰹風味のつゆを纏わせ、只ひたすらに啜る。


















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色白の柔肌の如くキリッと〆られたうどん、



太い喉越しと程よい歯応えを楽しみながら、


















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早々に食べ終えるが、鰹のつゆが勿体無い


蕎麦湯ならぬ、うどん湯でも貰いたい気分。








で、このところ習慣化しつつある『資さん』



分かっちゃいるが、やっぱ年度末は忙しい、



先週は通勤途上で、むきえび天そばを注文、










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最近、血圧対策でそばの頻度が上がってる。



剥き海老が、天ぷらの中に六尾もおごられ、


















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玉ねぎと一緒に、さくっと揚げられている。



おぼろ昆布と一味で、全体的に味を調えて、


















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むきえび天をつゆに浸し、衣の風味を堪能。



気が付けば、しっかりと出汁を飲み干して…



結果的に、塩分摂取量が上がっている中年。







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