福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』古賀市旧道沿い 花見交差点角(先々週と先週)

この日は朝食がなく、通勤途上で訪問した。






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かけうどん・かけ蕎麦と当たり前に使うが、



















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つゆ(すめ)を掛けだけ…と言うのが語源。



関西以西てめは、素うどんと呼ばれるのに、


















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素蕎麦とは呼ばれないのは何故なのだろう、



素麺に至っては別の麺料理の名称になるし…



で、ここからは毎年恒例の、あれを頂いた。



















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先週の麺活はFM福岡とコラボ商品の一つ、



モツとごぼう天の男ぶっかけうどんを注文。


















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ぷりぷりのモツと、定番のごぼう天が五つ、



もやしと韮、更には揚げ大蒜と鷹の爪など、



















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モツ鍋にうどんを加え、つゆをぶっかけた…



確かに旨いけど、ごぼう天は存在が希薄で、



















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モツ鍋の色合いを、多少強めても良いかも!



尚、提供は今月30日までの期間限定商品♪



( ̄▽ ̄)