福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

久留米の『食堂』と言う名のラーメン(幸せ~♪)

水曜日、朝から久留米市内で仕事だったので、



昼食は久々に、5分並んで『ひろせ食堂』へ。










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たまたま駐車場が出庫して大急ぎでネジ込み、



忙しい厨房の作業を仕切り越しに眺めていた。


















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壁に貼られた「人手不足」の文字を彩るのは、



昭和の香り漂う照明カバーが物語っている(笑)


















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ラーメン 550円



相変わらず、並々と注がれたスープ表面には、



海苔や茹で玉子すら見えない贅沢な盛りつけ♪


















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煮豚のホワッとした食感と脂身の柔らかさが、



やわ茹での細麺と実に似合っている組合せで、



ついついレンゲが進んでしまう抜群の味わい♪



で、お泊まりだったので、翌朝は開店狙いで…


















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更に老舗の『沖食堂』でラーメンを頂戴した。


















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スキのない丼のサイドショットが素晴らしく、



茹で玉子とぱさぃ煮豚が無造作に散らされる。


















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年季に裏打ちされた優しくもコク深い旨さで、



ラジオも有線も流れない店内に響く湯切り音。


















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店主の「いらっしゃい」とお客が注文する声、



麺が茹で上がるタイミングを見計らいながら、



必要最小限の音と会話で成り立っている空間。



それぞれの老舗に漂う雰囲気までも堪能した♪






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