福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『お蕎麦カフェ 古民家こんさい館』古賀市薬王寺(1年ぶり)

昨年8月に訪れて、その味わいに感激し、



再訪の機会を狙っていたがようやく実現。










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薬王寺温泉に続く通り沿いにある案内板、



矢印に沿って道を進むと看板が出てくる。


















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枝のやかんや足元に転がる石臼がご愛嬌、



土日限定の蕎麦は予約優先で提供される。


















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ここのお勧めは十割手打ちお蕎麦ランチ、



薬王寺の水に拘り、油を使わない調理で、



季節の野菜や手打ちお蕎麦が味わえる膳。


















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とにかく手間の掛かりように驚かされる、



針の如く細く刻まれた牛蒡の胡麻酢和え、



茹でた玉葱のピューレを葛で固めた豆腐、



プチトマトの湯剥きは地味に面倒な作業。



ご飯は韃靼そばを加え炊き込まれており、



下拵えを含め店主一人で調理されている。


















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蕎麦の前に出されたのは天然利尻昆布水、



上品な昆布風味で口腔がリセットされる。


















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お蕎麦は石臼で挽いた無農薬の九州産で、



出汁には鹿児島産一本釣り鰹節が使われ、


















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夏場の蕎麦にも関わらず香りが鼻に抜け、



互いの風味と旨みが高い次元で融合する、



蕎麦湯も濃い目でかえしも残さずに堪能♪


















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全て国産の本葛を使ったそばのデザート、



甘さ控えめで散らされた韃靼が芳ばしく、



焦がし黒豆ダッタンティーとも相性抜群!
(ダッタンティーはランチに含まれず)


















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お店の方の対応も良く後客も続々と来店、



山間の立地でも旨けりゃ客はやって来る、



そんなセオリーが感じられる地元の銘店♪






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