福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『お蕎麦カフェ 古民家こんさい館』古賀市薬王寺(新店情報)

いつもお世話になってる『古賀すたいる』、



その読者寄稿で存在を知った、蕎麦の新店。










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山間の温泉地、薬王寺の綺麗な水を求めて、



今年の6月に開店された、自然食の専門店。



古民家を使ったカフェで、蕎麦は週末のみ、



しかも蕎麦と駐車場は、予約優先の狭き門。



















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店内は落ち着いた佇まいで、実にのんびり、



厨房からは規則正しい蕎麦切り包丁の音色。



















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雑穀米と小鉢



玉葱のペーストを、葛で固めた豆腐が絶妙、



ほぼ野菜主体で、揚げ物は出さないとの事。



















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十割の手打ち蕎麦、打ち立の茹で立ての笊、



利尻昆布つゆが、味見用に添えられている。



すすった瞬間、夏の蕎麦とは思えない風味、



そして味わい、かえしの鰹も上品に重なる。



















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初夏に収穫する種の蕎麦かと尋ねてみたが、



九州産の蕎麦粉との事で、改めてびっくり!



とにかく旨い、この店を脅かす存在になる…



















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頃合いを見計らい、蕎麦湯が運ばれて来る、



とろみがかえしと混ざり合い余韻を楽しむ。



















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更に、予約のお礼にと出して頂いた一杯は、



玄米を使った、香ばしい珈琲とクッキーで、



どこまでも健康を気遣った素晴らしい昼食。



帰り際、店主と少しお話しが出来たのだが、



まだまだ勉強中だと、笑顔で謙遜されてた。



















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久し振りに、人に教えたくないお蕎麦だが、



誰かに先越されるより、私が紹介してやる!



尚、営業時間や地図等はコチラをクリック。
→お店のHP:http://rilas.co.jp/
(予約フォームもあります!)







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