みおせるさんが発売日に早速アップされてて、
写真と文章を拝見して心踊らされるばかりで、
都合がついた午前中に『牧のうどん』へ直行!
腰掛けると店員が食い気味に話し掛けてきて、
限定を勧めて来るので細麺でお願いしてみた。
花巻うどん 440円
車のホイール的な盛り付けは少々微妙だが…、
店員に「スープを掛けると海苔が溶けます。」
と言われ、溶けるなら見た目は気にしない(笑)
細麺は別料金だが注文を受けてから切るので、
茹で上がるとモチッとしてすすり心地も良い♪
但し、麺の表面スープを吸うのは同様であり、
油断すると「あっ」と言う間にスープが減る!
上から掛けると海苔はヘナヘナと丼に浸って、
麺と一緒にグイグイッと全体をかき混ぜると…
溶ける溶けるっ!
見事なまでに繊維がほどけて麺に絡みまくる、
磯の香りがふわっと漂うエメラルドグリーン♪
僅かな塩気がイイ感じにスープを後押しして、
初めて『牧のうどん』でスープまで飲み干し!
具材と呼ぶべきか?
薬味と呼ぶべきか?
シンプルながら素晴らしい味変に驚かされた♪
かしわ飯が最近テレビで紹介されたらしいが、
そんな事はつゆ知らず持ち帰りでお願いした。
おにぎり3~4個分はありそうなご飯の量で、
分厚い沢庵が4枚と昆布の佃煮が添えられる!
バツグンの破壊力で二回に分けて何とか完食、
この内容で400円だなんて確かにお買い得♪