今年もまた、2月1日から「花巻うどん」開始、
無くなり次第終了なので早いうちに行かないと…
ってな訳で、連休中日の10日11時に訪れた。
さすがに連休でテーブル席は常に満席の状態で、
1つ空くと次の客が入ってくる繰り返しだった。
花巻うどん 440円
表面に海苔を浮かべただけのシンプルさながら、
意外と頼んでいる方が多くて改めて驚かされる。
やわ麺で注文すると「お時間頂きますが…」と、
中麺より手間が掛かるのか店員から確認された。
写真で見ると海苔が10枚ぐらい並べられるが、
湯気に磯の香りが入り混じって鼻先をくすぐる♪
ネギは少なく出汁と海苔との相性を優先させる。
提供された段階からスープがこの少なさである、
やわ麺の威力を初っ端から感じさせる写真だが、
海苔の上からスープをかけ麺と一緒に混ぜると…
見事なまでに海苔の繊維がちりじりにほどけて、
魚介出汁と磯の風味が混然一体となって絡まり、
うどんから「贅沢な一杯」へと華麗に変貌する!
スープをすする度に口いっぱいに海苔が広がり、
麺の表面にも繊維がへばり付き堪らない味わい♪
有明海産の佐賀海苔、一番海苔を使用するため、
仕入れた分がなくなれば提供が終了してしまう、
興味のある方には是非とも味わって欲しい逸品!