福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『牧のうどん』糟屋郡新宮町国道沿い(連休)

今年もまた、2月1日から「花巻うどん」開始、



無くなり次第終了なので早いうちに行かないと…



ってな訳で、連休中日の10日11時に訪れた。



さすがに連休でテーブル席は常に満席の状態で、



1つ空くと次の客が入ってくる繰り返しだった。


















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花巻うどん 440円



表面に海苔を浮かべただけのシンプルさながら、



意外と頼んでいる方が多くて改めて驚かされる。



やわ麺で注文すると「お時間頂きますが…」と、



中麺より手間が掛かるのか店員から確認された。


















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写真で見ると海苔が10枚ぐらい並べられるが、



湯気に磯の香りが入り混じって鼻先をくすぐる♪



ネギは少なく出汁と海苔との相性を優先させる。


















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提供された段階からスープがこの少なさである、



やわ麺の威力を初っ端から感じさせる写真だが、



海苔の上からスープをかけ麺と一緒に混ぜると…


















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見事なまでに海苔の繊維がちりじりにほどけて、



魚介出汁と磯の風味が混然一体となって絡まり、



うどんから「贅沢な一杯」へと華麗に変貌する!



スープをすする度に口いっぱいに海苔が広がり、



麺の表面にも繊維がへばり付き堪らない味わい♪



有明海産の佐賀海苔、一番海苔を使用するため、



仕入れた分がなくなれば提供が終了してしまう、



興味のある方には是非とも味わって欲しい逸品!